Latest News

Churros Spanyol

Churros Spanyol

Churros Spanyol
Churros adalah sejenis kue kering yang populer di negara spanyol umum kue ini di temani secangkir teh agar kue menjadi semakin nikmatpastinya anda sudah sangat penasaran bukan dengan kue satu ini berikut cara membuatnya selamat mencoba
Bahan :
  • 180 gram Tepung Terigu protein tinggi, atau serbaguna
  • 113 gram Mentega/ Margarin
  • 250 ml Air (bisa ganti dengan susu cair jika ingin lebih yummy)
  • 4 butir Telur
  • 1/2 sendok teh Garam
Topping :
  • Gula Halus, secukupnya
  • Susu kental manis coklat atau
  • DCC dilelehkan

Churros Spanyol

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang datar yang biasa anda gunakan untuk memanggang kue kering, Taburi permukaannya dengan sedikit tepung.
  2. Siapkan plastik segitiga  dan spuit kue bentuk bintang dengan ukuran besar, masukkan spuit ke dalam plastik. Kita memerlukannya untuk mencetak adonan.
  3. Ayak tepung terigu yang akan anda gunakan.
  4. 4Siapkan panci, masukkan air, mentega dan garam, masak hingga mendidih kemudian kecilkan api hingga hanya muncul letupan dan gelembung kecil dan masak sambil diaduk hingga mentega larut. Matikan api kompor.
  5. Masukkan tepung dan aduk dengan spatula dengan cepat hingga adonan menggumpal. Hidupkan kompor, set dengan api kecil, aduk terus adonan hingga terbentuk gumpalan
  6. Tuangkan adonan ke mangkuk mikser, kocok dengan kecepatan rendah untuk membuang semua uap air yang terperangkap di dalam adonan.
  7. Masukkan ujung jari anda ke adonan, jika adonan terasa nyaman di jari artinya tidak panas lagi, masukkan satu per satu telur ke dalam adonan. Jika adonan terlalu panas maka telur akan menggumpal dan matang.
  8. Pastikan telur dikocok hingga merata sebelum anda menambahkan telur berikutnya. Terus kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan terlihat halus. Adonan yang terbentuk sangat lengket.
  9. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah kita siapkan, dorong adonan menggunakan spatula atau punggung pisau hingga adonan masuk. Jika anda menggunakan kantung plastik biasa, masukkan adonan ke kantung dan potong salah satu ujung kantung dengan lebar sesuai dengan ukuran kue yang anda inginkan.
  10. Semprotkan adonan ke loyang yang telah ditaburi dengan tepung, bisa berbentuk panjang atau bulat lonjong, bentuknya disesuaikan dengan kratifitas anda.
  11. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam freezer, bekukan adonan selama 2 jam. Sebenarnya adonan bisa langsung anda semprotkan ke wajan berisi minyak panas dan langsung digoreng, hanya saja biasanya bentuknya menjadi kurang cantik, dengan membekukannya sebentar di freezer membuat churros menjadi keras dan kala digoreng tetap mempertahankan bentuknya.
  12. Lepaskan churros dari loyang dengan cara mencongkel salah satu ujung/sisinya dengan pisau.
  13. Siapkan wajan anti lengket, isi dengan minyak agak banyak dan panaskan. Pastikan minyak benar-benar panas. Goreng churros dengan api sedang hingga coklat keemasan. Jangan memasukkan banyak-banyak adonan churros ke wajan karena saat digoreng churros akan mekar. Angkat dan tiriskan di wadah beralas tissue dapur.
  14. Tata churros di piring, santap dengan taburan gula bubuk atau siraman coklat leleh diatasnya.kue siap di hidangkan

0 Response to "Churros Spanyol"