Sambal Tumpang Khas Kediri
Cara Membuat Sambal Tumpang – Sambal Tumpang adalah makanan khas Kediri yang menggunakan bahan baku tempe yang sudah diinapkan beberapa hari atau tempe medem atau sedikit membusuk sehingga tercipta citarasa yang khas dan unik makanan ini nsangat digemari karena proses pembuatanya sangat mudah dan rasanya juga begitu nikmat berikut cara pembutanya selamat mencoba.
Bahan-bahan
Cara Membuat Sambal Tumpang – Sambal Tumpang adalah makanan khas Kediri yang menggunakan bahan baku tempe yang sudah diinapkan beberapa hari atau tempe medem atau sedikit membusuk sehingga tercipta citarasa yang khas dan unik makanan ini nsangat digemari karena proses pembuatanya sangat mudah dan rasanya juga begitu nikmat berikut cara pembutanya selamat mencoba.
Bahan-bahan
- 200 gr Tempe yang sudah sedikit busuk/medem (sudah diinapkan beberapa hari), kukus
- 50 gr Tempe Fresh/biasa, kukus
- 4 buah cabai merah atau sesuai selera
- 5 buah cabai rawit ( jika suka pedas dapat ditambahkan sesuai selera)
- 2 ruas lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 400 ml santan kental
- 200 ml air
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Tumpang
Setelah semua tempe fresh dan tempe medem dikukus, haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam)
Rebus air sampai mendidih, setelah itu masukkan bumbu halus
Masukkan daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas
Hancurkan tempe yang telah dikukus (dapat dengan dipenyet-penyet dengan garbu atau di cobek)Masukkan tempe yang telah dihaluskan dan aduk rata
Masukkan santan, tambahkan gula dan garam sesuai selera dan cita rasa
Aduk lagi agar santan tidak pecah
Tutup panci dan tunggu hingga kuah sedikit menyusut,sambal tumpang siap disajikan
bagaimana mudah bukan proses pembuatanya selamat menikmati
0 Response to "Sambal Tumpang "