Kimchi adalah Makanan khas Korea yang sangat digemari di korea selatan bahkan kini kepopulerannya sampai ke mancanegara tak terkecuali di negara indonesia , Kimchi sendiri merupakan makanan yang tergolong hasil fermentasi tapi rasanya tetap lezat untuk disantap dan tidak kehilangan nilai gizinya walau sudah beberapa hari.
Masyarakar Korea memilih sawi dan lobak sebagai bahan utama pembuat kimchi karena bahan ini sangat mudah di jumpai. Kimchi semakin populer bersama terkenalnya kebudayaan Korea ke dunia, termasuk Indonesia. Jadi, tidak ada salahnya anda mencoba membuat Makanan Khas Korea ini sendiri di rumah tidak usah jauh-jauh pergi ke korea selamat mencoba.
BAHAN - BAHAN MEMBUAT KIMCHI :
- Sawi putih sebanyak 1 buah besar.
- Lobak putih, iris memanjang tipis sebanyak ½ bagian.
- Daun bawang sebanyak 4 batang yang diiris kecil.
- Bawang putih sebanyak 4 siung yang dihaluskan.
- Jahe sebesar 1 ruas jempol yang sudah digeprak.
- Bubuk cabe sebanyak 6 sdm (bisa instan atau buat sendiri).
- Garam sebanyak 2 sdt.
- Gula sebanyak 1 sdm.
- Garam kasar sebanyak ½ gelas.
- Saus ikan sebanyak 2 sdm.
- Air secukupnya.
CARA MEMBUATNYA :
- Masukkan bahan utama tadi dalam baskom, lalu berikan tambahan garam kasar. Berikan air hingga menutupi permukaan bahan, diamkan sekitar 6 jam.
- Setelah 6 jam berlalu, ambil sawi dan bersihkan dengan air mengalir hingga bersih, bahkan ke bagian dalam sawi, untuk memudahkan proses mencuci, anda bisa membagi sawi menjadi 2 bagian.
- Kembalikan sawi dalam baskom kosong bersama lobak, lalu tambahkan bubuk cabe, gula, jahe, garam, daun bawang, bawang putih, dan saus ikan. Balurkan semua bumbu ke sawi dan lobak secara merata hingga ke seluruh bagian.
- Jika dirasa bumbu sudah merata ke semua bagian, masukkan adonan kimchi ini dalam wadah tertutup dan kedap udara, atau anda bisa membungkusnya dengan wrapping plastic. Dan tunggu hingga dua hari agar bumbu benar-benar meresap dengan sempurna.
- Setelah tiga hari berlalu, maka kimchi yang anda buat siap untuk dimakan bersama keluarga tercinta anda. Potong sawi dalam bagian yang lebih kecil untuk memudahkan proses konsumsi kimchi. Memakanya dengan nasi hangat di tangah suasana dingin akan menambah nikmat kimchi yang anda buat dengan cara membuat kimchi mudah di rumah selamat menikmati dengan keluarga anda.
0 Response to "Kimchi Makanan Khas Korea"