Latest News

PAI APPLE

 PAI APPLE
Pai adalah salah satu kue yang banyak kita jumpai di pulau dewata (Bali) karena disanalah salah satu oleh oleh khas dari Bali.Tapi kali ini kue Pai yang akan saya bagikan resepnya berbeda dengan Pai yang biasanya karena kue Pai yang ini isiannya adalah menggunakan buah di dalamnya bukan menggunakan susu seperti biasanya yaitu kita akan membuat Pai berisi apple.Nah bila anda penasaran dengan kue Pai Apple ini mari kita mencobanya berikut bahan bahan yang akan diperlukan.

PAI APPLE
Bahan Kering:
  • Gula halus 25 gram.
  • Tepung terigu protein sedang  200 gram.
  • Garam 0,5 sendok teh

Bahan untuk membuat isian:
  1. Apel malang 300 gram, potong kecil.
  2. Margarin 2 sendok makan.
  3. Gula palem 50 gram.
  4. Gula pasir 50 gram.
  5. Cengkeh 2 butir.
  6. Kayu manis bubuk 0,5 sendok teh.
  7. Air putih 50 mililiter.
  8. Tepung sagu 1 sendok teh, larutkan dengan 1 sendok teh air

Bahan basah:
  • Margarin 100 gram.
  • Telur ayam 2 butir, gunakan bagian kuning telurnya saja. 1 butir untuk campuran adonan, sisanya untuk olesan.
  • Air es 1 sendok makan.

Cara membuat pai apel enak 
  • Masukkan margarin, gula halus, garam, tepung terigu, kuning telur, dan air es ke dalam wadah, aduk sampai membentuk adonan yang menggumpal.
  • Sisihkan 0,25 adonan untuk penutup.
  • 0,75 adonan isikan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, tusuk-tusuk dengan garpu, panggang di dalam oven sampai setengah matang (selama 15 menit) dengan suhu 170 derajat celcius, angkat.
  • Sembari menunggu adonan pie menjadi setengah matang, panaskan mentega yang sudah disiapkan untuk membuat isian sampai meleleh.
  • Tambahkan gula palem dan gula pasir, aduk sampai larut.
  • Tambahkan apel, kayu manis bubuk, dan cengkeh, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai apel menjadi layu (gunakan api kecil).
  • Tuangkan larutan sagu, masak sambil diaduk sampai mengental dan mendidih.
  • Tuangkan ke dalam pie yang sudah setengah matang.
  • Tutup dengan adonan yang tadi disisihkan untuk penutup, oles dengan kuning telur.
  • Panggang kembali sampai matang dengan menggunakan api bawah dengan suhu 170 derajat celcius (selama 30 menit), angkat.

PAI APPLE

Pai Apple yang nikmat dan lezat siap menggugah selera anda dan keluarga anda selamat menikmati.

0 Response to "PAI APPLE "