SEMUR JENGKOL
Meskipun sudah terkenal dengan baunya yang menyengat tapi makanan ini rasanya tidak kalah lezatnya,makanan khas Indonesia ini sudah banyak lho penggemarnya.Karena rasanya yang lezat,empuk dan juga tidak kalah pentingnya banyak manfaatnya juga dalam tubuh manusia kandungan protein dalam jengkol ini bisa membantu pembentukan jaringan dalam tubuh dan juga terdapat banyak zat besi yang dapat mencegah anemia.Wah dibalik baunya yang menyengat ternyata jengkol banyak manfaatnya ya.Bila anda ingin memcoba membuat semur jengkol di rumah berikut bahan bahan yang perlu anda persiapkan.
Bahan resep semur jengkol
- ¼ kg jengkol
- 1 liter santan dari ½ butir kepala
Bumbu (dihaluskan):
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm lengkuas
- ½ cm kencur
- kecap secukupnya
JENGKOL MENTAH |
Cara membuat resep semur jengkol
- Masukkan jengkol ke dalam panci, tuangkan air untuk merebus. Dalam merebus, masukkan jengkol terlebih dahulu dan ratakan pada panci, lalu baru tuangkan air. Gunakan api yang sedang saja pada saat memasak. Angkat jengkol jika sudah matang.
- Bersihkan kulit jengkol.
- Belah satu jengkol menjadi dua bagian. Pukul-pukul agar nanti ketika matang menjadi empuk.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar bumbu tercampur rata dengan santan.
- Tambahkan kecap secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan jengkol dantutup. Tunggu sampai santan kental dan jengkol empuk.
- Sajikan dengan nasi panas.
Kelezatan dan kenikmatan semur jengkol siap anda hidangkan dan anda nikmati bersama keluarga besar anda.
Tunggu resep resep yang tidak kalah nikmatnya hanya di Dapursajiku
0 Response to "SEMUR JENGKOL"