Ayam Panggang Khas Padang
Ayam Panggang Khas Padang menurut saya adalah ayam panggang yang paling gurih di lidah karena bumbunya sangat terasa di lidah bagi anda yang belum mencoba ayam panggang padang sebaiknya anda segera mencoba nya karena sangat nikat dan lezat bila anda tidak sempat pergi ke padang tidak usah repot anda cukup membuatnya dirumah anda berikut bahan dan cara membuatnya.
Bumbu Ayam Bakar
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 ekor ayam (potong 4 bagian)
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 buah asam kandis
- 1 sdr garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer (perasan dari santan kental)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Halus
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan dan tunggu selama20 menit.
- panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Kemudian masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata sampai bumbu meresap. Masak hingga mendidih. Tuangkan juga santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap semua bumbunya.
- Panggang ayam hingga matangnya sesuai selera.
ayam panggang siap disajikan jangan lupa tambahkan sayur dan sambalo agar makin menambah rasa ayam panggang saat dimakan
0 Response to "Ayam Panggang Khas Padang "