Latest News

NASI SAMBAL KATOK KHAS BRUNEI DARUSSALAM

 NASI SAMBAL KATOK KHAS BRUNEI
NASI SAMBAL KATOK KHAS BRUNEI DARUSSALAM

 Nasi sambal katok adalah makanan khas negara brunei darussalam.Masakan ini terkenal lezat karena sambalnya yang beda dari sambal-sambal lainnya.Sambal katok adalah sambal yang bahan-bahannya terbuat dari ikan teri dan ikan bilis dan terkenal karena rasanya yang unik.Bila anda penasaran dengan makanan khas negara Brunei tersebut anda bisa mencobanya sendiri drumah.Selamat mencoba dan berkreasi.

Bahan-bahan:
  1. 5 siung bawang putih
  2. 10 siung bawang merah
  3. 10 cabe rawit. Jika suka pedas maka jumlah cabenya bisa disesuaikan dengan keinginan
  4. 20 cabe merah kering yang sudah direndam dengan air panas selama lebih kurang 10 menit
  5. 2 sdm air asam jawa
  6. 1 sdt saus tiram
  7. 1 sdm minyak untuk menumis
  8. Saus tomat secukupnya
  9. Saus sambal secukupnya
  10. Gula secukupnya
  11. Garam secukupnya
  12. Teri goreng sedikit
  13. Terasi secukupnya

Tahapan proses pembuatan:
  • Siapkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang sudah disiapkan sebelumnya. Ambil blender lalu blender semua bahan sampai halus dengan menambahkan sedikit air.
  • Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak untuk menumis. Tumis-tumis sambal sampai sambal matang dan airnya juga menyusut.
  • Saat air dalam tumisan menyusut baru tambahkan air asam jawa, terasi, saus tiram, saus sambal dan saus tomat. Aduk-aduk semua bahan sampai tercampur merata.
  • Masak kembali semua bahan baru berikan garam dan gula sesuai selera.
  • Setelah tercampur rata, matikan api dan tambahkan teri goreng. Aduk-aduk kembali sampai rata dan sambal untuk nasi katok siap untuk disantap.
Serasa anda menikmati liburan di negara Brunei bukan dengan sepiring Nasi Katok dihadapan anda.

0 Response to "NASI SAMBAL KATOK KHAS BRUNEI DARUSSALAM"